Imprimer la recette
Pancakes à la banane
Sans sucre ajouté et sans gluten, ces pancakes à la banane vous permettront de faire des petits-déjeuners gourmands mais diététiques !
Temps de Préparation 2 minutes
Temps de Cuisson 5 minutes
Portions
petits pancakes
Ingrédients
  • 1 banane Préférer une banane en cours de mûrissement pour plus de goût sucré
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d’oeuf La recette est aussi réussie avec un seul œuf ou 2 œufs entiers
  • 1/2 cuillère à café cannelle En option
  • 1 cuillère à soupe flocons d’avoine En option
Temps de Préparation 2 minutes
Temps de Cuisson 5 minutes
Portions
petits pancakes
Ingrédients
  • 1 banane Préférer une banane en cours de mûrissement pour plus de goût sucré
  • 1 oeuf
  • 1 blanc d’oeuf La recette est aussi réussie avec un seul œuf ou 2 œufs entiers
  • 1/2 cuillère à café cannelle En option
  • 1 cuillère à soupe flocons d’avoine En option
Instructions
  1. Écraser la banane.
    Pancakes à la banane
  2. Battre l’œuf entier et le blanc. Mélanger à la banane.
    Pancakes à la banane
  3. En option : ajouter la cannelle. Celle-ci va faire ressortir le goût sucré. En option : ajouter les flocons d’avoine.
    Sans sucre ni farine
  4. Graisser une poêle type crêpière pour que la pâte n’accroche pas. Choisir une température moyenne.
  5. Verser l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte pour des petits pancakes (taille blinis) ou utiliser une louche pour des pancakes plus gros.
    Pancakes sans sucre ni farine
  6. Retourner le pancake dès que celui-ci se détache de la poêle quand on passe la spatule dessous (30 secondes). Faire cuire l’autre côté un temps similaire. Ne pas laisser cuire trop longtemps pour éviter de brûler le pancake et pour plus de moelleux.
  7. Servir avec des fruits à coque ou un peu de purée d’oléagineux. Bien goûter si le goût sucré est satisfaisant avant d’en rajouter davantage avec des fruits coupés par exemple. Rajouter aussi de la cannelle au besoin. Déguster !
Notes

Cette recette est adaptable en quantité :

  • 1/2 banane et 1 œuf peuvent suffir pour une personne.
  • 1 banane et 1 œuf de même.
  • 1 banane, 1 œuf entier et un blanc (ou un deuxième œuf) donnent un peu plus de matière donc de pancakes.

Quand j’utilise une banane entière, il s’agit toujours d’une petite banane (90 à 100 g). Quand j’utilise une demi-banane, il s’agit d’environ 55 à 65 grammes de fruit.

Partager cette recette

Author: Jaina

Après avoir perdu plus de 25 kg en moins d'un an, j'ai dû apprendre à gérer mon addiction au sucre pour vaincre l'infernal effet yoyo. Pour cela, j'ai adopté un mode de vie low sugar. Je partage avec vous mes conseils pour une vie saine au top de votre forme !